Apa itu Caving

By Aab Ceper 19 Feb 2014, 14:34:28 WIBOlahraga

Apa itu Caving

ARTI DARI KATA CAVING?
Pengertian serta histori penelusuran gua caving yaitu caving datang dari kata cave= gua. namun orang yang menelusuri gua dimaksud caver. lantas caving dapat disimpulkan sebagai aktivitas penelusuran gua yang mana merupakan salah satu bentuk aktivitas dari speleologi. namun speleologi dengan morfologi datang dari bahasa yunani, yakni : spalion = gua serta logos = ilmu. lantas, dengan harfiah speleologi yaitu ilmu yang pelajari perihal gua, namun dikarenakan perubahan speleologi itu sendiri, spleologi juga pelajari perihal lingkungan di sekitar gua.

   Ada sebagian pengertian penelusuran gua caving menurut beberapa pakar penemu mamupun beberapa caver, yaitu :

    - MENURUT IUS ( international union of speleology ) bagian komisi kali unesco pbb : “gua yaitu
       tiap-tiap area bawah tanah yang bisa dimasuki orang”.
    -MENURUT R. K. T. KO ( speleologiawan ) : “setiap area bawah tanah baik terang ataupun gelap,
      luas ataupun sempit, yang terbentuk melewati system percelahan, rekahan atau aliran sungai
      yang membentuk satu lintasan aliran sungai di bawah tanah. ”

Adapun histori penelusuran gua caving, yang diawali dari tahun ke tahun, yaitu :
   Penelusuran gua diawali oleh john beaumont, pakar bedah dari somerset, england ( 1674 ) ia seorang pakar tambang serta geologi amatir.
orang yang sangat berjasa mendeskripsikan gua-gua pada tahun 1670-1680 yaitu baron johann valsavor dari slovenia. ia berkunjung ke 70 goa, bikin peta, sketsa serta melahirkan buku setebal 2800 halaman.
joseph nagel, pada tahun 1747 sukses memetakan system perguaan di kerajaan astro-hongaria.
stephen bishop, pemandu wisata gua yang

Video Terkait:


Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Write a comment

Ada 2 Komentar untuk Berita Ini

  1. Firman 23 Des 2015, 00:20:51 WIB

    harus siap mental dan punya nyali gede nih kalo mau coba aktivitas ini, apalagi kalo medannya ekstrim banget .. trus juga emg butuh guide yg handal dan profesional kalo mau coba caving

View all comments

Write a comment

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

Bagaimana menurut anda kepengurusan Palaseta Sekarang?
  Sangat Baik
  Baik
  Cukup
  Kurang dari Cukup
  Buruk Sekali

Komentar Terakhir

  • Meydhiwiratama

    Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Festival Kali ...

    View Article
  • Firman

    harus siap mental dan punya nyali gede nih kalo mau coba aktivitas ini, apalagi kalo ...

    View Article
  • renol

    oke materi yg bagus ... saran klo bisa materi ppgd yang dgn foto prakteknya di ...

    View Article
  • iwan

    good info ...

    View Article